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El Contenido Energético de los Alimentos

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  Hasta aquí, se detallan, solamente, algunos conceptos de la Digestión de los Hidratos de Carbono ; pero, “ al mismo tiempo” , el aparato digestivo metaboliza también otros componentes de los alimentos, como las Grasas y las Proteínas vegetales o animales. Hidratos de Carbono   Los jugos gástricos aportan las enzimas que aceleran la fragmentación de estas macromoléculas. La digestión finaliza en el hidrato de carbono más pequeño: las moléculas de “Glucosa” . Grasas Las enzimas que aceleran la reacción química de las sucesivas “Hidrólisis” de las grasas, son llamadas “lipasas” , y se encuentran en los jugos gástricos del páncreas, pared del intestino, y en el hígado.   En esta figura se observa la estructura del Páncreas y sus células secretoras . La hidrólisis final termina en las moléculas más pequeñas del macro alimento graso: los “ Ácidos grasos ” . Hay dos (2) tipos de ácidos grasos:   v La cadena hidrocarbonada de los ácidos sat...

Las Enzimas y los alimentos

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  Cuando un “ Organismo Heterótrofo” ingiere sus alimentos, el Aparato Digestivo , cuenta con “ Enzimas Específicas ” que degradan los diferentes “ Sustratos”. Digestión de los Hidratos de Carbono “Ser humano” Al disponer de Almidón (pan, pastas, arroz, maíz, etc.) , el conjunto de Enzimas que se hallan localizadas en los jugos digestivos de cada   órgano del aparato digestivo, toman el nombre de Amilasas . Estas Enzimas, pertenecientes al grupo de las Proteínas Catalizadoras, llamadas “Hidrolasas”, están formadas por una cadena de sucesivas moléculas específicas de Aminoácidos , y actúan frente a un determinado “ Sustrato” solamente en   “Sitios Activos” . Aquí   facilitan la incorporación de una Molécula de Agua”H2O” dentro de la CADENA POLIGLUCOSÍDICA. Esta   reacción química, que desdobla la cadena, toma el nombre de “ HIDRÓLISIS Enzimática”. En esta figura, si invertimos   imaginariamente   la flecha, tendremos   como eje...

Un heterótrofo social, degradador de la madera: la Polilla

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  Los Seres Vivos Heterótrofos y uno de los Sustratos Primordiales para una dieta alimenticia, con importante reserva energética: los “ Hidratos de Carbono”. Los seres vivos vertebrados, como las aves, mamíferos, reptiles, peces, anfibios, el hombre y la mayor parte de los microorganismos , son “ heterótrofos ” , ya que no pueden fabricar sus propios alimentos. Estos organismos adquieren   “ Hidratos de Carbono” , en los Recursos Naturales Renovables que forman la mayor  parte de la materia orgánica de la Tierra, y están distribuidos ampliamente en el reino animal y vegetal.   ………………….. Introducción Las moléculas orgánicas se encuentran dentro de las sustancias que, como el aceite de oliva, el azúcar o el huevo , aportan los productos característicos de los organismos vivos . -De aquí la procedencia del nombre de sustancias orgánicas. -Por el contrario, antiguamente las sustancias   inorgánicas   como el   agua, la arena y las ...