Todos los materiales bioplásticos son naturalmente biodegradables, sin la participación del hombre

 



Pero, algunos son específicos para la obtención  de Fertilizantes Naturales como el “COMPOST” y el “HUMUS”. Además de los Microorganismos, aquí sí, interviene la mano del Hombre.              

La BIODEGRADACIÓN es un proceso de Reciclado no realizado por el hombre, sino por agentes pequeños que se alimentan de desechos de origen orgánico natural, y que con sus procesos de digestión, devuelven al  SUELO los Nutrientes que sustentaron la vida del Reservorio Biótico, volviéndolos a insertar al Reservorio Abiótico.

 

De Esta Forma No Se Destruirán Las Vidas en los 

“ECOSISTEMAS”

                                                 

           “a”- BIOPLÁSTICOS en la “Cocina”.

Los Científicos están investigando la forma de reemplazar los Materiales Sintéticos por Materiales Biodegradables, ya que éstos desaparecen rápidamente, sin aporte de tóxicos al aire, ni al a suelo. Un ejemplo son los utensilios fabricados a partir de Almidón del Maíz.

 


Se pueden fabricar FILMS por procesos de Extrusión a partir de cáscaras de fruta y papas. Los fabricados con fibras de Algodón son quebradizos, perdiendo flexibilidad y transparencia.

Generalmente son difíciles de higienizar, como los envoltorios de FILMS para carnes, pollo, pescados o quesos, en los que perduran los olores de las sustancias envasadas.

Los restos de materia orgánica que arrastran, contribuirán a una mayor velocidad de biodegradación del envoltorio, ya que aquellos, también son de origen natural.

Ejemplos                             

(Húmedas) BANDEJAS.

Si tienen origen natural (vegetal o animal), posiblemente sin acrónimo, y quedan impregnadas por sustancias como carnes, vegetales, pastas caseras, postres, y otros productos de panadería, son mayormente  difíciles de higienizar, y no hay otra forma que depositarlos así, junto a los residuos húmedos.              

(Húmedo) FILM.

Separadores de masas húmedas, como las de tapas de empanadas o tartas.                                                                                                                       

(Húmedo)PAPEL

Servilletas de papel, papel de cocina, mojados con agua o material orgánico no contaminante.

Si el papel solo tiene una parte húmeda de origen orgánico  natural, se puede  separar el papel seco e incorporarlo al resto de los RESIDUOS SECOS y RECICLABLES.                                                                                                 

(Húmedo) CARTÓN.

Ej. Hueveras. Aquí, también vale el argumento anterior.

           


                (Húmedos)-TEXTILES NATURALES.

Lino, algodón, seda, lana, mojados con agua o material orgánico no contaminante. 

                                       

 (Húmedas)- ESPONJAS NATURALES.

Mojadas con agua o material orgánico no contaminante.                                         

(Húmedos)-(Guantes Látex Natural)

Mojados con agua o material orgánico no contaminante.

Usos: Estos residuos son Reciclables Naturalmente, sin la participación del Hombre, pero sí por Agentes Microbianos, que viven en la corteza terrestre, a unos 50 cm de profundidad.

 

Estos Microorganismos metabolizan las complejas Moléculas Orgánicas Naturales y luego Sintetizan Moléculas Inorgánicas Sencillas, que forman el Reservorio Abiótico, a partir de la misma Materia Prima:

 

“a”- Fundamentalmente átomos de Carbono “C”, Hidrógeno “H”, Oxígeno “O”, y Nitrógeno “N”;

 

“b”-Pequeñas proporciones de  otros elementos, como Azufre “S”, Fósforo “P”, Flúor “F”, Cloro “Cl”, Bromo “Br”, Yodo “I”;

 

“c”- Y algunos Metales como Fierro “Fe”, Magnesio “Mg”, Cobalto “Co”, Zinc “Zn”.

 

Estos Nutrientes son los que sustentan el Reservorio Biótico: Seres Animados como los Vegetales.

 

Y, éstos a su vez  sustentan a los Animales Superiores y al Hombre.

                                         

               “b”- DESECHOS de Comidas y Otros


“1”-Restos de hortalizas (hojas crudas y tiernas).

        Restos de frutas dulces (cáscaras de banana, pera,

        Higo,   manzana roja, melón, sandía, uva).

        Cáscaras de papas, batatas, zanahorias, remolachas.

        Cáscaras de huevos, trituradas.

        Saquitos de infusiones.

        Filtros de papel.

        Fibras húmedas de mate, té; café molido.

        Servilletas, con suciedad no contaminante.

        Papelitos, ídem anterior.

        Cartoncitos, ídem anterior.

        Papelitos de diario, ídem anterior.

 

       Aserrín Natural.

       Reduce la Humedad, pero en gran cantidad altera la

       Acidez, y puede descomponerse en sustancias que

       Consumirían  todo el “Nitrógeno Nutriente”, que

       Necesitamos rescatar, para el COMPOST.                                      

 

     1-Aserrín de Aglomerado o Madera apolillada.

     2-Ticket. Su tinta es un producto tóxico.     

     3-Papelitos encerados o brillantes, la cera es difícil de separar.

     4-Cartoncitos encerados o brillantes, ídem anterior.

 

Los anteriores son “Desechos Inservibles”, que se deberán separar del resto de los Residuos Húmedos Sucios, en bolsa independiente, para que viajen con el resto de los húmedos y, a la vez, no contaminen a los desechos húmedos útiles.

 

Usos: Los residuos indicados en verde, (con algunos detalles), son Fácilmente Biodegradables  y preferentemente Utilizados  para la obtención de “Compost” y “Humus”.

Cuanto más triturados, más rápido será el proceso.

   

 

“2”-Restos de frutas poco ácidas (durazno, mandarina,

       Naranja dulce, manzana verde, ciruela).

       Mondadientes de madera o bambú.

       Palillos de helados, de madera. 

       Fósforos de madera o cartón.

       Corcho Natural, (pedacitos).

       Marlo, (triturado).

       Pezuñas, (de aves y animales). 

       Cabello humano natural, (poco y esparcido).

       Pelos de animales domésticos, (poco y esparcido).

 

       Carne cocida, (poca, aporta Nitrógeno)

       Ceniza animal, (espolvoreada y prehumedecida).

       Ceniza vegetal, (poca, para que no altere el “PH”).

       Pastas, (poco, y no condimentadas).

       Harina, (poco).

       Azúcares, (poco).

       Arroz crudo.

       Arroz molido.

       Arroz cocido, (poco, y no condimentado).

       Copos de Cereales.

       Cabello, humano teñido sintético.

       Plumas de aves.

       Piel de aves y animales.

       Huesos de aves y animales.

       Sangre de aves y animales.

       

Usos: Los residuos indicados  en verde, (con algunos detalles),

son Biodegradables que pueden Utilizarse, en pequeñísimas cantidades, para la obtención de “Compost” y “Humus”.

 

 

“3”-Restos de frutas muy ácidas (mora, pomelo, limón,

       Naranja, arándano, kiwi, tomate).

       Cáscaras de cebollas y cebollines.

       Ajo.

       Ají.

       Cáscara de nuez, almendras, etc.

       Restos de quesos, (atraen roedores).

       Restos de yogures.

       Restos de cremas.

       Trozos de pan, (atraen plagas, como moho y hongos).

       Trozos de otros horneados, (ídem anterior).

       Pan rallado.

       Restos de pasteles.

       Copos de Cereales con leche.

       Carne cruda, (aporta sal y atrae roedores).

       Pescado, crudo o cocido, (ídem anterior).

       Grasas animales.

       Grasas vegetales

       Comidas picantes.  

       Comidas aceitosas, (alteran el flujo del aire y agua).

       Ensaladas con aderezo.

       Pastas con salsas.

       Envoltorio brillante de manteca, (incorpora metal).

       Tierra o polvo de barrido.

 

    Restos de líquidos orgánicos densos, aceitosos o

    Grasos, productos de cocción, envueltos en varias

    Hojas de diario para no provocar chorreaduras en el

    Resto de los Residuos Húmedos, y a la vez evitar el

    Tentador Derrame en vertederos que conducen a las vías

    Cloacales.

 

Aceite  Comestible  Usado 

Es un desecho Reutilizable, y se podría acopiar en un envase de pared gruesa, con tapa bien hermética, para destinarlo a alguna planta de producción  de  Biocombustible.

Si se identifica como Residuo Húmedo,  se puede desechar separado del resto, con mucho cuidado, para su mejor visualización.

 

Usos: Estos residuos son Biodegradables, pero no son “Compostables”. 

                                                     

       “c”- Desechos de JARDÍN

       Corte de Césped Verde, fresco y húmedo.

       Hojas Verdes, tiernas.

       Hojas Duras, solamente trituradas; (Ej. Magnolia,

                                                              Nogal, Laurel).

       Tierra con Hojas Secas.

       Ramas pequeñas, procedentes de poda.

       Flores.

   Malezas e invasoras, como la hiedra

 

Usos: Los residuos indicados en verde, (con algunos detalles), son Biodegradables que pueden servir para la obtención de “Compost” y “Humus”.

      

      “d”- Desechos de GRANJA



       Estiércol, (Ej.: Vaca, Oveja, Caballo, Conejo, Cerdo)

       Guano, (Ej.: Ganso, Gallina)

 

       Aportan Nitrógeno “N”, Potasio “K”, y Fósforo “P”.

      

       Usos

       Estos residuos son Biodegradables,  y pueden servir

       para “Compost” y “Humus”.

 

     “e”- Desechos  a APARTAR

                              


No se deben incorporar al “Compost”: Plásticos, Metales, Detergentes, Lavandina, Pesticidas, Funguicidas, Herbicidas, y otros Contaminantes.

 

(“e”1)- Desechos Patógenos

       Arena con Heces de gato, (es un riesgo para la salud).

       Excremento de Palomas, (ídem anterior).

       Pañales de descarte.

       Paños de descarte, con Fluidos Biológicos.

       Cuchillas de Afeitar, (envueltas en papel de diario

       Para evitar heridas cortantes).

       Jeringas, (ídem anterior).

 

(“e”2)- Desechos Tóxicos                

        Pilas.

        Termómetro Roto,

        Remedios, (Ej. Antibióticos).

        Fármacos Vencidos, (Blíster con medicamento).

 

(“e”3)- Desechos  de Veredas  y Paseos.

        Excremento de animal doméstico.

        Colilla de cigarrillo.

        Chicle.

Autora: Diana Vella

PCC: Guillermo Pablo MONACHESI Vella

Comentarios

Entradas populares de este blog

Evolución de la Célula y su Genoma

En los TILACOIDES: la CLOROFILA

Una Bacteria Especial: la CIANOBACTERIA